Réversibilité

Anticiper et faciliter des changements de destination

A l’heure où les ressources pour la construction se raréfient, le sujet de la pérennité des établissements humains devient central. Les ouvrages que nous concevons sont faits pour durer et pensés pour s’adapter à de futurs usages.

 

De par sa modularité, l’architecture devient réversible et on peut alors l’adapter, plutôt que la détruire. Cette stratégie de réversibilité se développe autour des éléments suivants : 

- Travailler avec des trames structurelles souples, capables de répondre à d’autres programmes,
- Assurer des hauteurs sous-plafond généreuses, en capacité d’accueillir des usages qui demandent plus de volume,
- Composer des enveloppes avec une logique de remplissage, pour pouvoir facilement les modifier si besoin,
- Organiser les circulations verticales autour de noyaux durs et concevoir les circulations horizontales avec des matériaux légers.

UNE VISION A LONG TERME

Porte de Montreuil Lot 2D

 

Le projet The Collective for Climate est lauréat de la compétition internationale Reinventing Cities pour la construction de la ville bas carbone. Le lot 2D accueille un bâtiment de bureaux étudié pour être entièrement réversible en logements. Ce projet réfléchit sur le long terme en s'interrogeant notamment sur les différents programmes qui pourront y être accueillis dans le futur, selon les besoins. Tout cela est effectué dans le but d'en faire des bâtiments pérennes.

0091_PDM_COM_JPG_PER_2D_REVERSIBILITE 1.jpg
0091_PDM_COM_JPG_PER_2D_REVERSIBILITE 2.jpg

Cambronne

 

L'ancien siège d’ADOMA, composé entièrement de bureaux est transformé selon les étages en  espaces de co-living, en espaces de co-working, ou encore en espaces de restauration, lui donnant un tout autre usage.

La structure en béton et la façade atypique des années 70 sont conservées et renforcées. Tout le bâtiment est désamianté et mis aux normes thermiques. Le but de ce projet est donc de toucher le moins possible à l'existant et de l'adapter à de nouveaux besoins.

0101_CAM_COM_PDF_SKE_Axonométrie programmatique.jpg

Micheville Lot A2

 

Pouvoir jardiner, lire, se rencontrer mais aussi se ressourcer à proximité directe de sa chambre sont les grands principes du projet. Les cellules étudiantes, construite en modulaire 3D, ont été pensées selon un séquençage des activités, évoluant au grès du rythme étudiant. Le mur de service multifonction peut être entièrement masqué par un rideau. Ces cellules sont donc conçues pour pouvoir transiter d'un usage à un autre facilement et rapidement.

0134_MIC_COM_JPG_SKETCHES LOG ETUDIANT-02.jpg
0134_MIC_COM_JPG_SKETCHES LOG ETUDIANT-03.jpg
0134_MIC_COM_JPG_SKETCHES LOG ETUDIANT-04.jpg

PROJET ASSOCIE :

Le HangarT

Construction d'un tiers-lieux culturel, d'un bar-restaurant, de bureaux ainsi que d'espaces de coworking