L'Ecole Simone de Beauvoir

Construction d'une école élémentaire en bois
Concours Lauréat

Transition d'usages

Construction neuve d’une école élémentaire de 10 classes avec Centre de loisirs et Restaurant scolaire.
Des jardins pédagogiques sont situés dans la cour et dans les patios des étages. La structure en bois reste apparente dans les classes. La façade du rez-de-chaussée est revêtue en pierre de Vassens. Ce groupe scolaire  fait cohabiter école maternelle et école élémentaire dans un environnement ou la nature est omniprésente.

Transition écologique

RT 2012, essence de bois française et pierre de Vallens sourcée à 90km du chantier.

Data

Site -  DRANCY (93)

Maître d'ouvrage - Ville de Drancy

Architectes - Daudré-Vignier & Associés (mandataire), Bond Society

Mission - Complète, Loi MOP

Equipe - Alexandre Suteau, Adelly Laau, Marie Labro

Partenaires - Sylva Conseil, I+A, Eco+Construire, Albert & Co, Gt2e, META, GSIR

Statut - Livré en 2020

Perspective - VirginLemon

Photographies - Charly Broyer

Chiffres clés

Surfaces - 2 100 m2 (10 classes, réfectoire et centre de loisirs)

Budget - 5 800 000.00 €

Livraison - 2020

Téléchargez le dossier de presse 

0062_DRA_COM_JPG_AXO.jpg

Axonométrie du groupe scolaire - La nouvelle école élémentaire s'inscrit dans le prolongement de l'école maternelle

0062_DRA_COM_JPG_COU_001_100.jpg

Coupe - Le bâtiment se compose d'un socle en pierre et de deux niveaux de classes en structure bois

0062_DRA_COM_JPG_PLA_100_200.jpg

Plan de RdC - Les espaces ouverts sur la cour s'adossent à une bande servante opaque

0062_DRA_COM_JPG_PLA_101_200.jpg

Plan de R+1 - Les classes s'ouvrent généreusement côté cour, la bande servante s'interrompt pour accueillir des patios

0062_DRA_COM_JPG_PLA_102_200.jpg

Plan de R+2 - Les classes s'ouvrent généreusement coté cour

0062_DRA_COM_JPG_PER_COUR.jpg

Perspective concours - L'écriture architecturale révèle chaque classe, chaque espace pour permettre la lisibilité du fonctionnement

06_-_Drancy_-_Chantier_école_-_Daudré-

Photo de chantier - Salle de classe

16_-_Drancy_-_Chantier_école_-_Daudré-

Photo de chantier - Mise en oeuvre de la structure bois

0062_DRA_COM_PHOTO_26.jpg

Photo bâtiment livré - Façade sur la cour de récréation claire

0062_DRA_COM_PHOTO_1_LDD.jpg

Photo bâtiment livré - Façade vue depuis le Square Jules Guesde

0062_DRA_COM_PHOTO_22.jpg

Photo bâtiment livré - La façade généreusement vitrée sur la cour de récréation

0062_DRA_COM_PHOTO_3.jpg

Photo bâtiment livré - Le réfectoire et son préau

0062_DRA_COM_PHOTO_24.jpg

Photo bâtiment livré 

0062_DRA_COM_PHOTO_9_LDD.jpg

Photo bâtiment livré - Une des dix salles de classe ouverte sur la cour 

0062_DRA_COM_PHOTO_8.jpg

Photo bâtiment livré - Mobilier sur mesure

0062_DRA_COM_PHOTO_5.jpg

Photo bâtiment livré 

0062_DRA_COM_PHOTO_13.jpg

Photo bâtiment livré