Porte de Vanves

Conception d'une résidence étudiante, de logements ainsi que d'un socle commercial actif

Transition d'usages

Propice à la détente, le projet rassemble les habitants autour d’un noyau intime, favorisant la création de liens nouveaux. A l’inverse une façade publique au RDC en double hauteur et transparente participe à l’animation de la rue. Chaque logement neuf est doté d’un espace extérieur ainsi que de grandes terrasses partagées. La façade du bâtiment réhabilité est revêtue d’une double peau permettant de créer des jardins d’hiver.

Transition écologique

E3C1, Bâtiment biosourcé niveau 3, BBC Rénovation, RE 2020, HQE NF Habitat (neufs) et BBC (rénovés)

Data

Site -  Paris 14 (75)

Maître d'ouvrage - RIVP 

Architectes - CoBe (mandataire), Bond Society 

Mission - Complète

Equipe - Margaux Lafont, Andrea Mazzella

Partenaires - DVTup, Terrell Group, Zefco, R-use, Edifira,

Perspectives - Jeudi Wang

Statut - Concours, finalistes

Chiffres clés

Surfaces - 12 523 m2

Surfaces socle commercial - 3 250 m2

Logements - 44 neufs (3 367m2)

                        82 réhabilités (6 043 m2)

Résidence étudiante - 95 chambres (3 112 m2)

Budget -  42 376 115 

Livraison prévue - 2026

0116_VAN_COM_PDF_SKE_SCHEMA INTENTION.jpg

Schéma d'intention - Le projet rassemble les habitants autour d’un noyau intime, favorisant la création de liens nouveaux

0116_VAN_COM_JPG_PLA_PLAN MASSE.jpg

Plan masse - Le projet est conçu comme une greffe grâce à la trame verte reliant le jardin Anna Marly et le cœur d'îlot dense

0116_VAN_COM_PDF_PER_RUE.jpg

Perspective  - Une façade publique au RDC en double hauteur et transparent participe à l’animation de la rue

0116_VAN_COM_PDF_PER_COUR.jpg

Perspective  - La façade du bâtiment réhabilité est revêtue d’une double peau créant des jardins d’hiver