Chapelle lot H

Conception de 145 logements familiaux flexibles, SoHo et espaces partagés sur le parcours des habitants.

Lot H dans le quartier Chapelle International, Habiter le fer.

Concours - PROJET FINALISTE

Le lot H, fait partie du site « Chapelle international », projet urbain dessiné par l’AUC dans le 18ème arrondissement de Paris.

 

De l’immeuble de rapport à la cour parisienne, nous avons revisité les principes architecturaux et urbains de la ville afin de concevoir un projet architecturalement ambitieux dans lequel la qualité de vie des futurs occupants constitue un enjeu prioritaire.

 

Deux bâtiments de grande hauteur accueillent des logements collectifs.

Leurs plans permettent de nombreuses configurations et offrent un potentiel de transformation pour les années à venir, prenant pour modèle les immeubles de rapport parisiens du 19ème siècle.

Les éléments porteurs se situent au centre et en façade libérant le plateau de toute contrainte.

De la même manière, les pièces humides s’articulent autour des noyaux rendant flexibles les différentes typologies des logements.

Data

Site -  PARIS 18 (75)

Maître d'ouvrage - Vinci Immobilier

Aménageur - Espaces Ferroviaires

Architectes - Clément Vergely Architecte et Bond Society

Mission - Concours, finalistes 

Equipe - Mariane Bénard, Alexandra De Bluts

Labels - Plan Climat Ville de Paris, Biodiversity

Chiffres clés

Surface - 10 700 m2

Budget - 18 500 000.00 €

Plans - Un plan type, 2 configurations spatiales différentes

Plans - Un plan type, 2 configurations spatiales différentes

Plan - Tour H2, tous les 4 étages, le projet propose un espace partagé par les habitants

Plan - Tour H1, la façade épaisse peut accueillir les pièces humides et les loggias

Plan de RdC - Les SoHo (Small Office, Home Office) sont divisibles, ouverts sur les sentes piétonnes

Plan de R+1- Au dessus des ateliers du RdC les logements s'organisent autour de coursives et terrasse partagées

Coupe - Les SoHo profitent d'espaces extérieurs généreux propices au partage et aux rencontres

Perspective concours - Vue sur les patios des SoHo

Collage - Vue depuis les coursives partagées intérieures, lieu de jeu, de rencontre, de jardinage